Пищевые транспортерные ленты

Что такое пищевая конвейерная лента

Пищевая транспортерная лента – это специальный вид конвейерных лент, изготовленных из натуральных и синтетических материалов устойчивых к воздействию высоких и низких температур, химикатов; пищевых жиров, кислот, красителей и добавок, а также предназначенных для транспортировки сырья по конвейерам цехов, в процессе производства, сортировки и хранения готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности, магазинах и ресторанах.

Для чего нужна лента транспортера пищевая

Конвейерная пищевая лента нужна для безопасного и быстрого перемещения готовых продуктов питания или сырья для их производства по конвейерным линиям пищевых предприятий и ресторанов, в условиях холодных и горячих цехов, а также для транспортировки готовой продукции в магазинах.

Отдельной особенностью таких лент является их химическая устойчивость к длительному воздействию пищевых жиров, кислот, красителей и добавок; к высоким температурам и специальным моющим средствам в процессе санитарной обработки. В зависимости от типа пищевой ленты, она должна сохранять свои свойства при воздействии низких и высоких температур в диапазонах от -60°C до +200°C.

Где применяются пищевые ленты

Ленты пищевые применяются для транспортировки продукции и сырья в производственных циклах предприятий пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, готовых блюд в ресторанах и на кассах продуктовых магазинов и супермаркетов. Также данный вид лент используется на предприятиях, где в процессе производства необходимо быстро и с соблюдениями норм санитарного контроля переместить продукты, предназначенные для употребления в пищу человеком, в условиях их непосредственного контакта с поверхностью пищевой конвейерной ленты. Пищевая лента обязана иметь сертификат качества ISO 9001.

Особенности конструкции лент пищевых транспортерных

В конструктивном плане пищевые транспортерные ленты имеют несущий силовой каркас, который, в зависимости от вида ленты, может быть изготовлен из различных синтетических и натуральных тканей. Силовой каркас принимает на себя основные тяговые нагрузки, обеспечивая минимальное продольное растяжение ленты в процессе эксплуатации на пищевых конвейерах.

Сверху силового каркаса транспортерные пищевые ленты имеют верхнюю рабочую поверхность, которая имеет непосредственный контакт с перемещаемой продукцией. В зависимости от того, что необходимо перемещать по ленте, ее поверхность может быть: гладкой, шероховатой, иметь специальный профиль, наличие шевронов и гофробортов. Например, если вы обращали внимание, некоторые конфеты снизу имеют определенный рисунок – этот рисунок и является отпечатком рифлёной поверхности транспортерной ленты, который остался на конфетах в процессе производства.

Верхняя рабочая поверхность должна не должна вступать в химические реакции к продуктам, которые перемещаются по ней, а также обладать устойчивостью к специальным дезинфицирующим средствам, чтобы соответствовать санитарным и гигиеническим стандартам.

Еще одной функцией верхней рабочей поверхности является защита силового каркаса от любого негативного воздействия, которое может привести к его преждевременной порче.

Снизу лента имеет нерабочую обкладку, главной задачей которой является обеспечение контакта ленты с приводным и ведомым барабаном, а также роликовыми опорами конвейерной линии для создания надежного тягового сцепления. Дополнительно, нижняя нерабочая поверхность выступает в качестве защиты несущего силового каркаса от механических повреждений при непосредственном контакте с приводными и вспомогательными элементами конвейера.

Отличительной особенностью конструкции лент конвейера для пищевой промышленности является то, что в зависимости от типа ленты, ее несущий силовой каркас может одновременно выполнять роль рабочей поверхности, по которой непосредственно транспортируется груз с одной стороны, а с другой стороны такая лента вступает в контакт с приводным и ведомым барабанами, а также направляющими роликами опор конвейера.

Какие виды пищевых лент бывают

Транспортерные конвейерные ленты для пищевого производства можно разделить на несколько видов, в основном по материалам, которые используются для из изготовления.

ПВХ пищевая транспортерная лента

ПВХ (поливинилхлоридные) пищевые ленты являются самыми распространенными и самыми дешевыми среди всех типов конвейерных пищевых лент. Температура эксплуатации данных лент может быть в диапазоне от -10°C до +60°C. Также для особых условий производства, в частности на наклонных конвейерах, возможны варианты лент со специальными профилями, которые повышают производительность и препятствуют перемещению продукции при транспортировке.

Силиконовая пищевая лента транспортера

Силиконовые пищевые ленты являются более дорогими по сравнению с аналогами. Однако, обладают рядом преимуществ, таких как высокая термостойкость, устойчивость к жирам и красителям, устойчивость к прилипанию продукции в процессе транспортировки.

Полиуретановая пищевая конвейерная лента

Полиуретановые пищевые транспортерные ленты обладают широким диапазоном температур, при которых возможна их эксплуатация, а именно от -20°C до +100°C. Дополнительно следует отметить, что полиуретановые транспортерные ленты являются самыми износостойкими и устойчивыми к воздействию активных химических веществ и пищевых жиров.

Пищевая транспортерная лента из искусственного фетра

Пищевые транспортерные ленты на основе искусственного фетра наиболее часто применяются при производстве кондитерских изделий, хлебобулочном производстве. Такое применение данного типа лент обусловлено ее устойчивостью к налипанию теста, а также к порезам, стойкостью к высоким температурам и воздействию пищевых жиров. Благодаря применению фетра данный тип лент практически не подвержен продольному растяжению, обладает водоотталкивающими свойствами и большим сроком эксплуатации.

Пищевая транспортёрная лента из хлопчатобумажной (ХБ) ткани

Ленты пищевые конвейерные из ХБ (хлобчатобумажной) ткани применяются в хлебопекарном и кондитерском производствах, поскольку обладают устойчивостью к налипанию теста, пищевым добавкам и жирам, не подвержены отвердеванию при низких температурах вплоть до -60°C, устойчивы к высоким температурам вплоть до +200°C.

Комбинированные пищевые ленты

Комбинированные пищевые ленты на основе полиуретана с верхним силиконовым защитным покрытием. Данный тип лент обладает отличной прочностью, а благодаря применению силикона — антискользящими свойствами. Эксплуатационный диапазон температур таких лент от -10°C до + 80°C. Транспортерные пищевые ленты на основе полиуретана с силиконовым покрытием чаще всего применяют в таких условиях, где следует исключить налипание пищевых продуктов на ленту.

Рулонные и бесконечные пищевые ленты

Ленты для пищевой промышленности поставляются в рулонах, что обеспечивает удобство транспортировки, а также в виде бесконечных лент, соединенных в кольцо. Последний вариант подходит в том случае, когда размеры конвейера заранее известны. Специалисты нашей компании могут произвести стыковку пищевой ленты в кольцо, согласно индивидуальным особенностям вашего оборудования.

Наша компания является дилером пищевых конвейерных лент многих зарубежных производителей. Мы поставляем пищевые ленты как в рулонах, что подразумевает их стыковку непосредственно на конвейере заказчиков, так и бесконечные ленты (уже состыкованные в кольцо). Все ленты поставляются с сертификатами качества и соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, что свидетельствует о высоком качестве продукции и гарантирует безопасность продуктов питания при их транспортировке.

Мы готовы поставлять пищевые транспортерные ленты по всей территории Украины. Для получения более подробной информации свяжитесь с нашими менеджерами или оставьте заявку в разделе контакты.

Нужна консультация?

Мы перезвоним Вам в течении 15 минут